Ровно год назад, во время рождественских каникул, мне попалось объявление о курсе «Дизайн образовательных программ» в БВШД. Спустя неделю, отложив все дела, я уже ехал в Москву, а 12 января начался курс. 9 дней интенсивного обучения оставили сильные, интересные впечатления. Позже, в феврале, я рассказывал об этом опыте в узком кругу друзей [подробнее]. Продолжая тему обучения, за этот год посчастливилось посетить несколько занятий Татьяны Солтицкой (проект «Практики ума») по оргуправленческому мышлению, а также приобрести новую книгу «Практики речи»; немного освоился с методами построения «посадочных страниц» (создавали страницу togaf.ru); ценнейшим опытом была поездка в Стэнфордский университет и Силиконовую долину по приглашению коллег из SAP University Alliances [подробнее]. Ознакомился с методикой компетентностного подхода в рамках платформы «Метаверситет», урывками побывал на двух Школах ИШиПО. Завершает образовательный опыт MOOC «Theory U», который мне, к сожалению, не удалось закончить, но удалось ухватить несколько ключевых идей.
Из выступлений: традиционно с коллегами опубликовали статью и приняли участие в конференции ИП&УЗ 2016, рассказывали про согласование TOGAF, RUP и ГОСТ34 [подробнее], также с Дмитрием Кудрявцевым выступили на конференции «Преподавание ИТ в РФ», рассказывали про преподавание архитектуры предприятия в вузах [подробнее]. Весной провел трехдневный семинар‐практикум в институте EPITECH в Париже (бизнес‐модель, ценностное предложение, управление требованиями, управление проектами) [подробнее]. Выступил на Школе социальных инженеров с докладами про бизнес‐модель и про роль мышления. В ИТМО рассказывал про бизнес-модели цифрового мира. На форумах EMC беседовал про университеты: EMC Cloud Tech Day — «Университет 2020, практика создания» [подробнее], EMC Academic Forum — «Архитектура ВУЗа 2035»; В ИНГРИИ провел семинар практикум для команд стартапов [подробнее]; В Точке кипения АСИ (СПб) от ИНГРИИ прочел лекцию «Как думать об инновациях?». Выступил на TEDxSZIU «Приближая будущее» с темой «Неразумный человек в мире разумных технологий» [страница VK], а на курсе в БВШД в формате PechaKucha рассказывал про Живые города.
Первую часть года занимался проектом в СПбГПУ Петра Великого по формированию видения и стратегии развития для двух структурных подразделений. Отдельная благодарность двум командам и организаторам проекта за взаимодействие, сотрудничество и общение. Вторую часть года, от Smart Architects вел небольшие задачи в проекте для Почты России, руководил проектом по разработке целевой концепции документооборота для крупной компании нефтегазовой отрасли, для другой крупной компании нефтегазовой отрасли, разрабатывал учебный курс по тематике управления бизнес‐процессами. С Алексеем Глазуновым провели три курса по TOGAF в СПб, Москве и Астане, создали посадочную страницу togaf.ru и продолжаем совершенствовать материалы курса. С Юрием Орловым обсуждали варианты развития компании Smart Architects и реализовали часть инициатив.
В рамках Межвузовского центра по архитектуре предприятия «EA Lab» провели третий базовый курс по преподаванию архитектуры предприятия в ВУЗах [подробнее] с участием коллег из НИУ ВШЭ, ИТМО, ВятГУ и Технологического университета; оформили и ввели в работу «EA Lab Edu Framework», — как обобщенный метод преподавания архитектуры предприятия; инициировали работу по нескольким научным направлениям; обозначили сотрудничество с Ассоциацией развития корпоративной архитектуры (АРКА), а также провели замечательную встречу с В.А. Никитиным на тему архитектурного мышления (на тот момент вышла из печати книга «Метатектура») [ссылка на видео].
В рамках сообщества «Живые города» участвовал в «Форуме Живых городов» в Санкт‐Петербурге [подробнее] с выступлением (совместно с Юрием Орловым) и частично участвовал в «Форуме Живых городов, летний интенсив» в Москве. Принимал участие во внутренней работе сообщества. Написал статью «Роль лидерства на пути к возрождению городов». Принял участие в двух форсайтах, один их которых — совместно с Национальным центром урбанистики ИТМО [подробнее]. Принимал участие в организации II Международного форума пространственного развития в СПб [подробнее] как представитель СЗИУ и «Живые города».
Этот год подарил мне знакомство и возможность общения с Олегом Муромцевым и Аленой Суриковой (ИШиПО), Сергеем Самарцевым, Николаем Новичковым и другими замечательными экспертами сообщества «Живые города», на Форуме Живых Городов познакомился с Владимиром Никитиным (проект FFF) и Сергеем Переслегиным (Знаниевый реактор), благодаря Льву Гордону познакомился с Максимом Комаровым и проектом «Колокол и черепаха», на конференции Ясный Ум познакомился с замечательным Сергеем Сергеевичем Хоружевым.
С середины года вступил в должность консультанта в бизнес‐инкубаторе ИНГРИЯ, чему очень рад. С Полиной Лукьяновой обсуждали варианты новых партнерств и вариантов развития бизнес‐инкубатора. В этом году намерены перейти к реализации задуманного.
Опубликовал несколько научно‐исследовательских работ [список публикаций], одна из которых — в сборнике трудов международной конференции «18th IEEE Conference on Business Informatics» (CBI). Выступать с докладом от нас ездил Дмитрий Кудрявцев.
А еще, в этом году я обзавелся множеством новых книг, часть из которых посчастливилось получить в подарок от авторов.
… и вот уже… идет 2017 год…