Тезисы доклада:
В России архитектура предприятия (АП) преподается в вузах, обычно, в рамках специальностей «Бизнес-информатика» и «Прикладная информатика», а также начинает преподаваться на специальности «Mенеджмент» (например, в ВШМ СПбГУ) [1]. В международной практике АП начинает всё чаще входить в программы подготовки менеджеров, в том числе в программы MBA (например, Antwerp Management School, University of St.Gallen, Vlerick Business School).
Специалисты в области АП входят в руководство крупнейших корпораций. Это одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий на рынке ИТ. Несмотря на это, по опросам компании Gartner в 2013 году, АП стала профессией с самым низким уровнем подготовки специалистов [1].
Международные стандарты и методологии пытаются формализовать требования к специалистам в области АП через определение ролей. Попытка определить роли предпринимается в ряде методологий, а также некоторыми компаниями в рамках своих методик.
АП характеризуются сочетанием следующих свойств: новизна и динамичность развития, прикладной характер дисциплины и междисциплинарность, что формирует особый вызов для ее преподавания в университетах [2]. Требуется привлечение различных заинтересованных сторон, гибкость в организации программы, «проактивная» роль обучающихся, интеграция теории и практики, а также практические кейсы.
Именно на создание такой экосистемы нацелены старания команды межвузовского академического центра компетенций по архитектуре предприятия «EA Lab». О концепции центра и его планах был доклад на конференции АПКИТ в 2015 году [3]. С 2014 года Центр работает над коллективным развитием методов и практик преподавания АП с целью повышения его качества в вузах РФ.
За два года работы команда центра и зарождающееся сообщество исследователей, преподавателей и практиков в области АП выработали подход к преподаванию АП в вузах, реализующий следующие принципы:
- Обучение через действие (работа в группах, кейс-метод);
- Развитие коммуникации через работу в командах;
- Развитие предпринимательского мышления (задачи генерации новых идей);
- Развитие инженерного мышления.
Приведенные принципы обширно применяются в дисциплинах, связанных с ИТ, но в части АП такой практики крайне мало. Сложность применения такого подхода для курса по АП связана с необходимостью разработки сквозного кейса, который мог бы служить референсным (образцовым) материалом. Кейс, созданный EA Lab, основан на примере реального проекта, но значительно адаптирован для учебных целей и предусматривает применение моделей, соответствующих сегодняшним лучшим практикам (бизнес-модель в шаблоне А. Остервальдера, система сбалансированных показателей и др.)