Курс практически направленный и подразумевает, что каждый участник применяет обретенные знания и навыки к своей жизни и своим задачам. «Для правильных поступков необходимо верное суждение» (Р. Декарт) – фраза, которая, пожалуй, наилучшим образом характеризует суть курса. Курс в удобной форме аккумулирует знания из различных областей: философия, психология, классическая логика, когнитивные науки, интегральный подход и др.
Изучаемые темы для современного человека — как лопата для первобытного предка на пути к аграрному делу. Это одно из направлений, которому должно быть посвящено начальное образование сегодня.
Некоторые выписки и цитаты:
- Величайшая добродетель – это правое и должное рассуждение. «Сие учит человека шествовати путем правым» Амвросий Оптинский
 - Ум бывает «вычислительный», «управляющий» и «рефлексирующий»
 - Функция мышления зависит от самой структуры мысли. От того, как она построена, зависит характер операций, доступных для интеллекта
 - Жан Бодрийяр считал, что все в нас привнесено окружающей средой. И только наша человеческая воля к осознанности поможет нам прояснить каждое из наших убеждений‐верований на предмет его соответствия нашему опыту жизни
 - Любое упрощение сложности в отношении окружающей реальности чревато множеством глупостей
 - Работы многих учёных и исследователей позволяют определить умного человека как того, кто умеет подавлять быстрые автономные (не требующие сознательного внимания) процессы и запускать медленные процессы мышления…
 - Мыслить – не есть «соображать по‐быстрому»
 - … жизнь для большинства проживается как конкретные «здесь» и «теперь»: поведенческие паттерны и соматические состояния (Кен Уилбер)
 - «Сложно» — это симптом слепых зон в нашем знании, понимании, видении мира
 - Важна забота о себе, нужно воспринимать ее как развитие себя для других
 - Три уровня дисциплины: дисциплина желаний (умеренность), дисциплина устремлений и действий, дисциплина согласия с представлениями ума (отсутствие спешки в суждениях) – по Марку Аврелию
 - Эволюция мышления: обыденное мышление; рациональное, формальное мышление; пост‐формальное мышление
 - Важно мысль «додумывать до конца», так, чтобы в результате выбрать действие (развивать управляющий ум). Если нет применения к жизни, то это не мысль.
 - Направленное и диффузное мышление: направленное проходит по кратчайшей траектории, скорее к решению, а диффузное — заглядывает во все уголки и «болтает» мысль во все стороны. Именно второе важно для поиска нестандартных решений.
 - Метод «рефлексия сентенции» — истина как результат размышлений (направлена на результат). Ассоциации — это хорошо, через них можно развивать сущностные связи.
 - «Наберитесь смелости думать самостоятельно» Вольтер
 

