14-16 октября 2014 года прошёл III Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», на площадках которого обсуждались новейшие технологии, основные тренды в развитии инновационных производств и фундаментальной науки. В рамках форума работали десятки тематических площадок, на каждой из которых в той или иной степени затрагивалась проблема наращивания кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей.
«Очень важно понимать, что квалифицированные кадры – это залог создания новых конкурентоспособных российских технологий, а также обязательное условие развития отечественных компаний и экономики в целом», - отметил на заседании одной из секций Евгений Ковнир, директор департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи РФ.
На форуме были представлены результаты исследования «Проблемы развития кадрового потенциала ИТ-отрасли стран ЕврАзЭС», проведённого ВЦИОМ по заказу Минкомсвязи РФ и компании SAP (см. итоговую презентацию >>>).
Опросы проводились в апреле-июле 2014 года среди представителей учащейся молодёжи, образовательной сферы и компаний-работодателей России, Казахстана и Белоруссии.
Основными выявленными по результатам исследования проблемами стали устаревание и отсутствие прикладной ориентации образовательных программ, предлагаемых вузами, недооценка студентами важности получаемых знаний и недостаточное представление о перспективах работы в отрасли, расхождение в ожиданиях между учащимися и их будущими работодателями.
Проведённые опросы показали, что:
- 87% абитуриентов выбирают ИТ-специальности не из интереса к будущей профессии, а в расчёте на гарантированное трудоустройство;
- достаточным для предстоящей работы уровнем знаний обладают лишь 13% выпускников;
- лишь 24% опрошенных знают английский язык на уровне, достаточном для обмена опыта с зарубежными коллегами;
- 26% респондентов уверены, что наличие диплома – достаточный аргумент для трудоустройства;
- значительное количество выпускников вузов трудоустраивается на должности, предназначенные для выпускников средних образовательных учреждений (сисадмины, тестировщики и пр.), т.е. получают избыточные знания и проходят слишком длительный курс обучения.
По мнению экспертов, анализировавших результаты опросов, преодолению вышеперечисленных проблем могли бы способствовать активная профессиональная ориентация, причём не только в вузах, но и школах, а также приведение образовательных программ в соответствие с потребностями рынка.
Авторы исследования подчёркивают, что необходимо значительное увеличение доли прикладного образования и профессиональной практики, формирование программ с учётом потребностей будущих работодателей, выбор современных форматов обучения, включая дистанционное.
Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=2108#sel=#ixzz3GtqkGDlG