Основное отличие и маркетинговый фокус — полная интеграция с пакетом MS Office. Идея поддержать всех, кто моделирует в MS Visio. Весь интерфейс iServer полностью повторяет интерфейс офисного пакета образца 2013, что делает его доступным для большинства пользователей.
Объекты или связи, созданные на диаграмме по нажатию кнопки «Commit», переходят в репозиторий (при этом проверяется наличие дубликатов). Поддерживаются различные методологии и стандарты, в том числе TOGAF, но это сегодня не столько отличительная особенность, сколько норма.
Портал позволяет организовать доступ к репозиторию для просмотра, обсуждения и комментариев. Стоимость лицензий не зависит от количества пользователей портала. Инструмент позволяет архитекторам легко кофигурировать интерфейс портала и вовлекать сотрудников. Пользователи могут оставлять комментарии, формировать уведомления (например, об утрате актуальности модели) и др. Таким образом, при правильной постановке портал может стать реальным инструментом общения архитекторов и заинтересованных сторон. Объекты на портале являются «кликабельными» (осуществляется декомпозиция).
Отдельное внимание уделено визуальной аналитике. Например, связь объектов представляется в виде радиальной диаграммы, когда в центре выбранный объект, а дальше, в кругах, по доменам распределены все связанные объекты.
В целом, продукт кажется интересным и вполне перспективным на развивающемся рынке архитектуры предприятия.