Программа «Глобальное образование» рассчитана на 2014-2016 годы. Утверждена 28 декабря 2013 г. Указом Президента Российской Федерации от №967 «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации», который закрепил принципы реализации и рамочные положения Программы. Программа курируется Агентством стратегических инициатив (далее - АСИ) и Министерством образования и науки Российской Федерации (далее – Минобрнауки РФ). Принимать участие в программе могут бакалавры, аспиранты, магистры, поступая в любой университет из определенного списка вузов (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20.06.2014 № 1094-р). Всего в настоящее время в список включены 225 образовательных организаций из 27 стран.
Государство готово взять на себя все расходы, связанные с проездом в обе стороны, обучением и проживанием, в сумме, не превышающей 1381800 (один миллион триста восемьдесят одна тысяча восемьсот) руб. в год с максимальной продолжительностью обучения два года. В связи со сложившимися экономическими условиями и девальвацией национальной валюты рассматривается вопрос об увеличении максимального размера гранта.
Условия участия: кандидат должен иметь гражданство Российской Федерации, иметь российское высшее образование (не ниже бакалавриата), не должен иметь судимости и по окончании программы обязан отработать не менее трех лет (36 месяцев) на одном из российских предприятий по специальности. Обязательными условиями участия в программе являются самостоятельная сдача экзаменов для поступления в иностранный вуз (в том числе по английскому языку). Всего в 2015 году предполагается одобрение грантов на обучение за рубежом до 750 кандидатам. Преимущественные направления обучения: технические науки (свыше 50%), медицина и биотехнологии, менеджмент. Всего поддерживается 32 специальности.
В текущем году произошли определенные изменения в формировании списка кандидатов. Во-первых, определена квота для тех, кто предполагает дальнейшую работу в столичных регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область). Их число не должно превышать 10 (десяти) % общего числа. Во-вторых, разрешена подача заявок от государственных компаний (корпораций) с учетом дальнейшей работы обучившихся кандидатов в организациях этих компаний на территории Российской Федерации. Государственная корпорация «Ростех» входит в число предприятий, которые могут рекомендовать к участию своих сотрудников. В этой связи целесообразно формирование единой централизованной заявки.
Учитывая потребность предприятий в кадрах, целесообразно рассмотреть возможность представления кандидатур, соответствующих требованиям, предъявляемым к кандидатам, на обучение за рубежом. Ознакомьтесь со списком рекомендованных вузов. Важно, чтобы выбранный университет входил в топ-300 вузов, представленных в следующих рейтингах:
- Times Higher Education World University Rankings (THE);
- Academic Ranking of World Universities (ARWU);
- QS World University Rankings (QS).
Для представления и включения в состав кандидатов требуются следующие документы:
- переведенный и заверенный нотариусом или вузом диплом о высшем образовании (т.н. транскрипт),
- GPA (средний балл по диплому),
- пакет документов (рекомендации, эссе, резюме и др. на языке, на котором будет вестись обучение),
- результаты языковых экзаменов, которые подтвердят владение языком, на котором будет вестись обучение (экзамены на английском – IELTS, TOEFL, PTE),
- результаты специализированных экзаменов по предметам или на аналитические способности (GRE, GMAT, LSAT, MCAT).
В вузах Сингапура для студентов из России требуется сдать только экзамен по английскому языку.
После окончания обучения в течение 30 календарных дней необходимо вернуться в Российскую Федерацию для трудоустройства.